你当前位置:
阿盟环保局“最美家庭事迹材料”
发布时间:2018-11-18
来源:局办公室
[字体:]

我叫陶格日勒,职务:阿盟环保局新利18天天赏金新利18天天赏金监测站正高级工程师,19887月参加工作,20097月加入九三学社。

我和萨茹娜于1990年一起构建幸福家庭至今已有28个年头。我们家是一个大家庭,上有三位老人,有一个活泼可爱的儿子。我们遵循着敬老爱幼的中华传统美德,兢兢业业的工作,我们一家人都希望通过自己的微薄之力,用自己的实际行动,为创造美丽和谐社会贡献自己的一份力量。

    一、敬老爱幼,以诚相待

20多年来我们过着互爱、互敬、互助的生活。我们家有三位老人,由于大姨姐挑担和弟弟妹妹都在牧区以放牧为生,因此当老人生病时就会进城里到我们家里修养,我们就会义不容辞的照顾好老人。我们家也是亲戚们进城时的另一个家。我兄妹五人,在如何照顾老人的这件事情上,我毫不犹豫的把老人接到家里来,让他在我们家安详的度过了晚年。起初公公到家里来,我们家成了一个四口之家,我们过着幸福,和睦的生活。由于我是摄影发烧友,周末我们总是一家子出动去看最好的风景,留下了很多美好的瞬间,可是好景不长。有一天父亲说身体很乏,右侧肩膀有个硬硬的小包。当时我们就不敢马虎,马上去医院做了大检查结果是肺癌晚期。这一噩耗给了我们家当头一棒。父亲住院期间由于病重只能躺在床上,后来病情加重不能翻动自己的身体,我们就给他翻身,喂食。看着他日渐消瘦,俩条腿还没有成年人的胳膊粗,因为父亲经常侧卧,为了防止骻骨磨破皮肤流血。我妻子就用炒米和棉布做了一个像救生圈一样的小垫子,垫在他的髋骨处,因此避免了公公骻骨磨破皮肤,免受折磨。就这样一直照顾着父亲,陪他度过了人生的最后一站。

二、以德育子,注重礼节

孩子是我们的未来,在教育孩子方面,我要求孩子尊重老师、团结同学;在家中,教育孩子要尊重家长;在公共场所,要孩子自觉遵守公共道德,从小使孩子树立爱心和正义感。我教育孩子的方式可能和一般人不同,从小时候起我就给孩子讲述民间故事、蒙古族禁忌、热爱大自然等礼俗道理。儿子在上二年级的时候,有一次我们下班晚了一点,于是照葫芦画瓢的像模像样的在没有大人的指点下,焖好了米饭,炒了一份鸡蛋。对待长辈总是很有礼貌的在问好,打招呼。从小其就和儿子经常猜谜语;让孩子读一些故事书和小儿书,给予奖励,培养孩子从小读书的兴趣爱好;也会让孩子做家务,每一件活儿都有不同的奖励。因为我是一个围棋迷,因此带着孩子下各种棋(蒙古象棋、围棋、象棋、跳棋等)。在运动方面也是样样精通,我从小起就带着孩子游泳、打篮球、踢足球、打羽毛球、乒乓球等。儿子在大学期间参加游泳队,获得了第二名的成绩。平时也养成了读书,画画弹吉他的习惯。也可以说是德智体美劳全面发展了。在我们的细心培养和教育下,2016年儿子顺利地考上了研究生。

三、助人为乐,乐于奉献

正所谓助人乃快乐之本,家庭幸福快乐,是一个社会美好的象征,是一个国家强盛的象征。在亲戚面对窘境困苦的时候,我们伸出了援助之手。因弟弟在牧区放牧,我们把他的儿子从小学照顾到高中毕业。由于大姨姐家有三个孩子,挑担不幸受伤导致残疾。因此她的三个孩子在上小学的时候,有些是在我们家长住的。在读大学时我们也是慷慨相助,给予不少资金上的帮助。现在大外甥道拉玛扎布是国家干部,工作顺心,家庭幸福。外甥女苏日古格和小外甥呼思勒也顺利结束了大学生涯。尤其是苏日古格自己创业注册了公司,加工销售蒙古特色糕点和奶食品等,在阿拉善独树一帜。外甥和外甥女也能为社会尽一份绵薄之力。不仅是对家人,对同事和社会大家庭也是一视同仁。给全国各地的贫困地区和灾区捐款;通过网络了解更多需要帮助的人士,尽一份力。多次给没有蒙文书籍的地区,捐献蒙文书籍和教科书;同时也给苏木、嘎查的书屋捐献了数本书籍;同时经常给学者们免费提供地方性文献资料。对待家里的剩饭剩菜我们总是会留下来给街边的流浪狗和猫等,想通过这样的小事情更好的建设美好家园和社会。

四、勤俭持家,幸福美满

正所谓积少成多,如果社会大众都能勤俭节约那样就会节省意想不到的资源。因为丈夫在环保战线工作,因为有了节省资源、爱护水源的习惯。我们洗脸都用洗脸盆,把洗脸的水倒进一个污水桶里,利用污水去冲厕所;洗菜、洗碗的水,我们同样如此加以利用。在日常拒绝大手大脚、铺张浪费、严以律己是我们生活的态度也是我们家共同的目标。

五、持之以恒,坐拥书城 

妻子自1982年起从事蒙古族传说故事的搜集、整理与传承已有30余年,足迹遍布阿拉善各旗区苏木嘎查,走访了近400位民间艺人。搜集阿拉善民间故事2800余篇(其中:民间家庭口述故事300余篇),目前为止整理出版了《溜溜的黑骏马(上、下册)》(2003年出版)、《阿拉善民间文学集萃(一)——习俗典故》(2009年出版)、《阿拉善民间文学集萃(二)——历史人物传说》(2011年出版)、《阿拉善左旗民间故事(上、下册)》(阿拉善左旗卷,2013年出版)、《阿拉善民间故事集萃(三)——额济纳传说故事》(2015年出版)等民间故事集7本。1991年被评为中国民间文学集成的编纂工作先进工作者、2004年《溜溜的黑骏马(上下册)》荣获首届内蒙古自治区民间文化《阿尔丁》一等奖、2010年《阿拉善民间文学集萃(一)——习俗典故》荣获全盟首届优秀文艺作品奖。撰写发表学术论文7篇,具体如下:2005年,论文《阿拉善民间故事中的阿旺丹达尔》,入选首届全国阿旺丹达尔学术研讨会并发表于《蒙古语文》学术杂志2006年第2期;2006年,论文《浅谈阿拉善民间故事中所体现的永恒的愿望》,入选第五次《卫拉特蒙古历史文化学术研讨会》;2009年,论文《关于阿拉善蒙古族剪骆驼嗉毛习俗》入选第六次《卫拉特蒙古历史文化学术研讨会》;2012年,《阿拉善妇女切割胸叉的习俗》入选第七次《卫拉特蒙古历史文化学术研讨会》;2010年,论文《阿拉善蒙古人注重毡包天窗坠绳的礼俗》入选中国蒙古语言文化第三次学术研讨会并发表于《西北民族大学学报蒙古文版》学术杂志2013年第2期;2010年,论文《关于阿拉善蒙古人的骟骆驼习俗》入选蒙古历史文化学术研讨会并发表于《西部蒙古论坛》学术杂志2011年第1期;2012年,论文《关于360只黄羊》入选全国第二届卫拉特蒙古长调民歌学术交流会并发表于《西北民族大学学报蒙古文版》学术杂志2014年第2期。为阿拉善蒙古族民间文学和习俗的研究、传承与发扬做出了积极贡献。

除此之外,1985年在《纳荷芽》发表处女作诗歌《我的老师》,之后在盟内外刊物上先后刊登过《黄昏》、《草原清泉》等80多篇诗歌、散文、随笔、报告文学,部分作品被选入了《卫拉特当代小说散文集》、《故乡的天——蒙古女作家作品集》,2012年出版了个人散文集《情满人间》。

教学论文:《如何重视儿童游戏》2005年发表在《教育学术论坛》上、《重视儿童早期教育的体会》2005年发表在《素质教育研究论坛》第3期上、《语文课堂教学浅议》2007年发表在《阿拉腾温度苏》第5期上、《论阅读过程的特征》2011年发表在《呼伦贝尔学院学报》第1期上、《浅谈培养学生的写作能力》2012年 第2期《阿拉腾文都苏》上、《阿拉善民故事中的阿旺丹达尔》2006年发表《蒙古语文》第2期上。共写过十多篇教学论文。

六、相亲相爱,幸福家庭

说到最后,相识成家以来从只有一口锅,简易家具,租着房子。到如今有了可爱的儿子,家具电器应有尽有,也有了属于自己的一个家。有时候看着阳台上的旧物品,回忆就会涌上心头,无论发生多大的事情,总有那么一个踏实的肩膀会给我依靠。更是在我生病期间老公担任起了家庭主妇的责任做饭、家务样样都是不含糊。正所谓不经历风雨怎能见彩虹。一生中碰见对的人尤为重要相互扶持、相互尊敬、相互友爱、相互理解、不离不弃。昙花一现虽然动人但那只是一瞬间,只有平凡相伴的才是最长久的感动和浪漫。那是一篇说也说不清,道也道不完的情书,这就是我的幸福家庭。

 

                                                 陶格日勒

                                                201811