你当前位置:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批)(1件)
发布时间:2018-07-03
来源:阿拉善盟协调联络领导小组综合联络组
[字体:]

附表:

 群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

   (第 二十三 批  2018 年 7 月 3 日 )

序号 受理编号 交办问题基本情况

行政

区域

污染

类型

调查核实情况 是否属实

处理和整改

   情况

问责

情况

1

D15000020180

6290021

阿拉善右旗雅布赖兴亚化工有限公司,长期气味飘出,没有环保设施,污水处理设施没有,废渣去向不明,没有按照环评报告做,检查组去检查时就停产,走后又开始营业了

农村

大气,水、土壤

    举报人反映(受理编号:D150000201806290021):阿拉善右旗雅布赖兴亚化工有限公司,长期气味飘出,没有环保设施,污水处理设施没有,废渣去向不明,没有按照环评报告做,检查组去检查时就停产,走后又开始营业了。
     一、问题核实情况。该问题部分属实。其中,“雅布赖兴亚化工有限公司,长期气味飘出”问题部分属实,其他举报内容均不属实。

     二、问题调查情况
    1.关于“雅布赖兴亚化工有限公司,长期气味飘出”。经阿右旗人民政府调查,阿盟环保局核查,该企业生产过程中产生异味的产品和原料主要是二甲基二硫、硫化氢、甲硫醇、甲硫醚。产生异味的主要原因是在配料阶段使用硫化碱时会有极微量硫化氢气体逸散,反应釜、管道卸压时二甲基二硫、甲硫醇、甲硫醚气体也会产生逸散。验收监测时,厂界空气质量指标中,甲硫醇未检出,硫化氢、甲硫醚和二甲基二硫浓度最大值均低于《国家恶臭污染物排放标准》限值。2018年6月30日,阿盟新利18天天赏金监测站检测人员使用便携式气体检测仪(无机物检测)对兴亚化工进行了巡测,监测结果显示硫化氢、二氧化硫、二甲基二硫均满足《大气污染物综合排放标准》表2及《恶臭污染物排放标准》表1二级标准限值要求。经核查该企业周边新利18天天赏金敏感点并调阅该企业新利18天天赏金信访资料,距该企业最近的新利18天天赏金敏感点为企业西南方3.5千米的中泉子居民,常驻居民约60人,2016至今阿拉善右旗新利18天天赏金保护局未接到任何关于该企业的举报。故该问题
部分属实。
   2.关于“没有环保设施,污水处理设施没有,废渣去向不明,没有按照环评报告做”。该公司现建有年产6000吨二甲基二硫项目,新利18天天赏金影响报告书要求建设的污染防治设施均已建成,并于2015年8月20日通过竣工环保验收。
  (1)废气治理方面:该企业主要建有制冷机、冷凝器、缓冲罐、焚烧炉、炉出过滤器、烟气冷凝器、碱吸收塔等。化料工段产生的硫化氢气体通过氢氧化钠溶液负压吸收处理,精馏反应和结晶工段产生的二甲基二硫、甲硫醇、甲硫醚气体通过两级冷冻卤水冷凝处理后,将不凝气体送缓冲罐集中收集进行焚烧处理。
  (2)污水治理方面:该企业主要有生产废水和生活污水。生产废水主要通过减压浓缩和真空抽滤两个工序处理,从而实现生产废水闭路循环使用。锅炉水储存至暂存池用于煤场降尘;生活污水按照环评要求经一体化污水处理装置处理后用于厂区绿化。
  (3)固体废物方面:该企业产生的固体废物主要有釜残结晶(十水硫酸钠)和锅炉灰渣。其中十水硫酸钠全部按照环评要求送至雅布赖化工有限公司用于硫化碱生产,经调取该企业2017年和2018年固体废物台帐,与雅布赖化工有限公司接收记录比对,两家企业进出十水硫酸钠数量相符;2017年和2018年产生的锅炉灰渣,均按照环评要求综合利用于建筑和修路工程。综上所述,该问题
不属实。
    3. 关于“检查组去检查时就停产,走后又开始营业了”的举报内容不属实。经阿右旗人民政府调查,阿盟环保局核查,阿右旗相关监管部门按规定频次对该企业现场检查,并落实了“双随机”监管要求,且按照阿右旗有关规定,企业停产后复工须经环保、安监等部门复工验收后方可复工,未发现“检查组去检查就停产、走后又开始营业了”情况。该企业4月28日起因“二甲基二硫项目原料工段硫酸二甲脂冷凝机机械故障维修”停产,并向相关监管部门报送了停产报告,目前暂未完成修复及复工验收工作。故该问题
不属实。

部分属实

下一步,将持

续加强对该企

业监管,督促

企业强化管理,

继续改进工艺

设施,优化异

味治理措施,

确保达标排放

的同时最大限

度消除异味。

同时针对异味

定期开展监督

性监测工作,

确保该企业各

类污染物长期

稳定达标排放。

 

 

 

       群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十三批)(1件)