你当前位置:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十六批)
发布时间:2018-07-08
来源:新利18天天赏金监察支队
[字体:]
 
(第 二十六   2018  7月 2  
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D150000201807020002 额济纳旗东风镇宝日乌拉嘎查草场被宏坤矿业破坏约10万亩草场,矿业污水直排,污染新利18天天赏金。 农村 生态     举报人反映(受理编号:D150000201807020002):额济纳旗东风镇宝日乌拉嘎查草场被宏坤矿业破坏约10万亩草场,矿业污水直排,污染新利18天天赏金。
   
     一、核实情况。该举报内容部分属实。
        二、调查情况

       经额济纳旗党委、政府和盟农牧、盟环保等部门联合调查组实地核查,甘肃宏坤地质技术有限责任公司(以下简称“宏坤矿业”)铜金属矿区位于蒙甘边界未划定区域内,并处于军事管理区。宏坤矿业于2014年12月24日取得甘肃省核发的探矿证, 2017年4月6日获得甘肃省金塔县新利18天天赏金保护局探矿环评批复,2017年底至今三个采区全部停工。根据《国务院关于同意内蒙古自治区和甘肃省人民政府联合勘定的行政区域界线协议书的批复》和《内蒙古自治区阿拉善盟与甘肃省酒泉市缔结友好盟市协议书》。额济纳旗国土、环保、草原监理等部门多次去该企业执法检查,责令该企业停工并恢复初始生态新利18天天赏金,但该企业以甘肃省出具的手续为由拒绝检查和停工。
     1.关于“宏坤矿业破坏约10万亩草场”的举报内容
属实
经核查,宏坤矿业经甘肃方面核准探矿面积21.89平方公里(3.28万亩),采掘作业中,造成草场实际破坏面积6778亩。矿区有建筑物1处占地3亩,砂石路1条(长16公里、宽6米),矿区管理混乱,乱挖乱采、以采代探,机械设备、物资、矿渣无序堆放,厂区内油桶随意堆放,存在废油泄漏污染草原的隐患,生活垃圾随意倾倒,厂容厂貌脏乱差,对区域内的草原生态新利18天天赏金造成一定破坏。
      2.关于“宏坤矿业污水直排,污染新利18天天赏金”的举报内容
部分属实。“宏坤矿业污水直排,污染新利18天天赏金”问题部分属实。经核查,矿区内有3口斜井,该企业为保护井下设备, 1、2号采井每天从矿井内向外无组织排放裂隙水,草场过水面积约16.5亩。为了确定是否对草场造成污染,额济纳旗已将水样送酒泉清宇新利18天天赏金检测有限公司,待检测报告出具后,方能确定外排裂隙水是否造成草场污染。


部分属实 我盟将采取有力措施,加大在蒙甘边界未划定区域内执法力度,责令宏坤矿业恢复戈壁草场原始地貌,消除新利18天天赏金破坏影响。同时,举一反三,对辖区内矿山企业拉网排查,防止产生新的生态新利18天天赏金破坏。
2 X150000201807020002 阿左旗宗别立镇乌仁图雅嘎查德上滩2006年开设的大型露天煤矿,至今未治理。2006年乌兰库布塔本陶勒盖等地露天开采煤矿,至今未治理。 农村 其他污染,生态     举报人反映(受理编号:X150000201807020002):宗别立镇乌仁图雅嘎查德上滩2006年开设的大型露天煤矿,至今未治理。2006年乌兰库布塔本陶勒盖等地露天开采煤矿,至今未治理。
    一、问题核实情况。该问题部分属实。
    二、问题调查情况
     1.关于“内蒙古阿拉善盟阿左旗宗别立镇乌仁图雅嘎查德上滩2006年开设的大型露天煤矿,至今未治理”的问题,经阿左旗人民政府调查,阿盟经信委和阿盟国土局核查为不属实
该区域没有大型露天煤矿。举报所称“乌仁图雅嘎查德上滩大型露天煤矿”实为阿左旗宗别立镇乌日音图雅嘎查上滩贺兰山焦煤有限公司宗别立镇北二采区火区防灭火工程治理项目。该项目于2009年9月21日由内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发内蒙古自治区2009年至2012年煤田(煤矿)火区治理工作实施方案的通知》(内政办发〔2009〕62号)文件批准立项实施,火区治理工程中标施工单位为核工业宁夏工程公司,监理单位为北京康迪建设监理咨询有限公司,监测单位为宁夏煤炭勘察工程公司。2011年火区治理结束后,企业对剥挖坑、渣台及周边新利18天天赏金进行了综合整治和植被恢复。2015年10月19日,依据专家组综合意见,阿左旗贺兰山焦煤有限公司宗别立镇北二采区火区治理工程通过竣工验收。
    2.关于“2006年乌兰库布塔本陶勒盖等地露天开采煤矿,至今未治理。”的问题,经阿左旗人民政府调查,阿盟经信委和阿盟国土局核查为
部分属实
    调查组和核查组对该地区进行全面检查,未发现露天煤矿,但在道路沿线发现了3个历史遗留的挖坑,其中1号坑面积为7.8亩,挖深3米,采挖土方量约为15607立方米;2号坑面积为6.9亩,挖深15米,采挖土方量约为69034立方米;3号坑面积为14.8亩,挖深18米,采挖土方量约为171685立方米。挖坑所在土地属于集体土地,土地类型为天然牧草地和其他草地(未利用地)。2005年该区域因煤炭资源勘探中圈而不探、以采代探,或勘探工作因资金、技术原因达不到地质详查标准等突出问题,盟行署决定依法对该地区煤炭资源探矿权进行整合,整合后由庆华集团进行风险投资勘探。2006年11月14日,内蒙古庆华集团乌斯太矿业有限责任公司取得探矿权,探矿许可证号为:T15520100301039595,探矿权面积为26.53平方公里,有效期限至2017年11月14日。2017年11月10日,经企业申请,盟国土资源局受理探矿权延续申请,延续探矿权面积为3.88平方公里,现正在补正材料阶段。
    经现场勘查,该3个挖坑均位于内蒙古庆华集团乌斯太矿业有限责任公司探矿权范围内,根据企业和当地牧民反映,该3个挖坑形成时间早于内蒙古庆华集团乌斯太矿业有限责任公司探矿权初设时间。
                             
部分属实 一是责令内蒙古庆华集团乌斯太矿业有限责任公司进行回填和新利18天天赏金整治。7月5日,企业已组织施工机械、人员进行回填。计划于7月25日之前完成治理工作。
二是要求内蒙古庆华集团乌斯太矿业有限责任公司切实履行企业主体责任,严格按照勘查方案从事探矿作业,并加强对探矿区域的监管工作。
环保部门要求对尾矿坝内侧尾矿砂采取砾石压覆封固措施,切实抑制扬尘。阿右旗环保局对嘎顺塔塔拉铁矿作出6万元行政处罚。