你当前位置:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第 三十 批)
发布时间:2018-07-11
来源:新利18天天赏金监察支队
[字体:]
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第 三十   2018  7  11  
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X150000201807060002 西花园小区、都兰花园小区附近饭馆油烟、噪声影响居民正常生活。 城市 大气、噪声     举报人反映(受理编号:X150000201807060002):西花园小区、都兰花园小区附近饭馆油烟、噪声影响居民正常生活。
    
一、核实情况。该举报内容属实。
    二、调查情况

    
经阿拉善左旗旗委政府调查,阿盟住建局实地核查,阿拉善左旗巴彦浩特镇都兰小区、西花园小区位于都兰路两侧,临街商铺用房主要用于从事经营餐饮、超市、洗车行等服务业。
    1.噪声监测情况。2018年7月6日,我盟对都兰小区、西花园小区临街45家餐饮服务经营场所风机、排风扇等设备运行噪声排放情况进行监测。根据《社会生活新利18天天赏金噪声排放标准》(GB 22337-2008)中的2类新利18天天赏金功能区标准(昼间60dB,夜间50dB)要求设置6个监测点位,分布于临街商铺与居民小区之间靠近居民楼一侧,并在昼、夜间分别进行监测。经监测,1号点昼间值为58dB,夜间值为43dB;2号点昼间值为66dB,夜间值为60dB;3号点昼间值为58dB,夜间值为60dB;4号点昼间值为48dB,夜间值为50dB;5号点昼间值为56dB,夜间值为57dB;6号点昼间值为60dB,夜间值为58dB。
监测结果显示,2号点位昼间、夜间;3号、4号、5号、6号点位夜间监测值均超标。
    2.油烟排放调查情况。我盟自2018年4月以来,组织执法人员对该区域内餐饮经营场所进行全面排查摸底,共排查45家餐饮经营商户。陆续对28家需要安装油烟净化设施的商户下达《责令限期整改通知书》,责令其按时限、按标准安装油烟净化设施,另外17家在经营过程中暂不存在油烟排放问题。截止目前,26家已安装油烟净化设施,2家未安装油烟净化设施,4家餐饮商户虽安装了油烟净化设施,但还存在灶台数量与油烟净化设备不匹配、油烟净化设备不能正常使用、排烟管道漏烟等问题,导致油烟排放给周边居民生活带来了一定影响。
属实     一是关于噪声问题。经现场监测发现噪声源主要为餐饮服务经营场所风机、排风扇等设备运行产生的噪声,按照《中华人民共和国新利18天天赏金噪声污染防治法》和《社会生活新利18天天赏金噪声排放标准》(GB 22337-2008)的相关规定,要求餐饮经营商户统一安装静音风机、静音风扇、加装隔音罩等降噪消音设施设备。
    二是关于油烟排放问题。委托有资质的第三方新利18天天赏金检测机构按照《饮食业油烟排放标准》(GB 18483-2001)的相关规定,对临街餐饮商户油烟排放进行专业检测。经检测合格的商户按整改完成,经检测不合格的商户,责令继续整改,直至合格达标。
    以上工作计划于2018年9月底完成。