你当前位置:
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第 三十一批)
发布时间:2018-07-11
来源:新利18天天赏金监察支队
[字体:]
群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第 三十一   2018  7  11  
序号 受理编号 交办问题基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 D150000201807070008 阿拉善左旗乌素图工业园区,紫光化工厂每天晚上排臭气,特别呛人受不了,另旁边企业瑞丰也是晚上排臭气,受不了 农村 大气     举报人反映(受理编号:D150000201807070008):阿拉善左旗乌素图工业园区,紫光化工厂每天晚上排臭气,特别呛人受不了,另旁边企业瑞丰也是晚上排臭气,受不了。
    
一、核实情况。该举报内容部分属实。
    二、调查情况

    1.关于“紫光化工厂每天晚上排臭气,特别呛人受不了”。经阿拉善经济开发区管委会调查,阿盟环保局核查,自2016年以来,该企业对厂区内排查出的主要异味源采取了针对性污染防治措施。同时,该企业为了进一步有效增强异味源治理效果,已于2018年5月份与英格尔检测技术服务(上海)有限公司签订检测修复(LDAR)技术合同,计划投资一百余万元,对全厂涉及苯胺、甲醛、羟基乙腈、甲苯等装置进行检测与修复治理工作。
    另环保部门在之前检查过程中发现该企业苯乙酸产品库和亚磷酸原料库密封条出现老化破损,导致出现异味,并经委托监测后对该企业进行了10万元的罚款。该企业立即对苯乙酸车间、库房及双甘膦原料库房门、窗老化破损密封条进行了更换并按时缴纳了罚款。
    在接到举报案件转办通知后,开发区环保局立即委托宁夏安谱监测有限公司于7月7日至7月8日开展了厂界监测,臭气、氨气、氯化氢监测结果满足相关标准要求。但由于人的嗅觉阈值远低于国家恶臭污染物排放标准,所以达标排放的异味气体仍然可能会对人体的感受造成不适。故该举报问题
部分属实
    2.关于“另旁边企业瑞丰也是晚上排臭气,受不了”。经阿拉善经济开发区管委会调查,阿盟环保局核查,开发区无“瑞丰公司”,紧邻内蒙古紫光化工有限责任公司有“内蒙古瑞达泰丰化工有限公司”,该企业目前只运行离子膜生产装置。离子膜生产装置采用清洁生产工艺,基本无废气排放,厂区的异味产生源主要为液氯包装和盐酸装车过程。近一个月内内蒙古瑞达泰丰化工有限公司数据正常,氯气和氯化氢报警器均无异常报警数据。该企业定期委托第三方新利18天天赏金检测机构开展自行监测工作,近期监测报告显示各项污染物均达标排放。
    在接到举报案件转办通知后,开发区环保局立即委托宁夏安谱监测有限公司于7月8日开展了厂界监测,氯化氢、氯气气体监测结果满足相关标准要求。该企业虽基本无废气排放,但对副产品盐酸进行装车过程中有时会逃逸微量氯化氢气体。故该举报问题
部分属实
部分属实 一是督促内蒙古紫光化工有限公司妥善处置产品库内的苯乙酸,并对苯乙酸车间及贮存库房进行异味洗消。
二是要求内蒙古瑞达泰丰化工有限公司持续加大监管力度,强化盐酸装车过程管理,防止氯化氢逃逸。
2 X150000201807070012 紫光化工厂每天放臭气。 农村 大气     举报人反映(受理编号为X150000201807070012)阿拉善左旗乌素图镇乌斯太园区,紫光化工厂每天放臭气。
    
一、核实情况。该举报内容部分属实。
    二、调查情况

    关于“紫光化工厂每天放臭气”。经阿拉善经济开发区管委会调查,阿盟环保局核查,自2016年以来,该企业对厂区内排查出的主要异味源采取了针对性污染防治措施。同时,该企业为了进一步有效增强异味源治理效果,已于2018年5月份与英格尔检测技术服务(上海)有限公司签订检测修复(LDAR)技术合同,计划投资一百余万元,对全厂涉及苯胺、甲醛、羟基乙腈、甲苯等装置进行检测与修复治理工作。
    另环保部门在之前检查过程中发现该企业苯乙酸产品库和亚磷酸原料库密封条出现老化破损,导致出现异味,并经委托监测后对该企业进行了10万元的罚款。该企业立即对苯乙酸车间、库房及双甘膦原料库房门、窗老化破损密封条进行了更换并按时缴纳了罚款。
    在接到举报案件转办通知后,开发区环保局立即委托宁夏安谱监测有限公司于7月7日至7月8日开展了厂界监测,臭气、氨气、氯化氢监测结果满足相关标准要求。但由于人的嗅觉阈值远低于国家恶臭污染物排放标准,所以达标排放的异味气体仍然可能会对人体的感受造成不适。故该举报问题部分属实。
部分属实 督促内蒙古紫光化工有限公司妥善处置产品库内的苯乙酸,并对苯乙酸车间及贮存库房进行异味洗消。