企业事业单位信息公开办法
发布时间:2018-01-15
来源:环保部网站
[字体:]

企业事业单位新利18天天赏金信息公开办法(环保部令第31号)

新利18天天赏金保护部令 

(31) 

  《企业事业单位新利18天天赏金信息公开办法》已于20141215日由新利18天天赏金保护部部务会议审议通过,现予公布,自201511日起施行。 

                                  新利18天天赏金保护部长 周生贤 

                               20141219 

附件 

企业事业单位新利18天天赏金信息公开办法 

  第一条 为维护公民、法人和其他组织依法享有获取新利18天天赏金信息的权利,促进企业事业单位如实向社会公开新利18天天赏金信息,推动公众参与和监督新利18天天赏金保护,根据《中华人民共和国新利18天天赏金保护法》、《企业信息公示暂行条例》等有关法律法规,制定本办法。 

  第二条 新利18天天赏金保护部负责指导、监督全国企业事业单位新利18天天赏金信息公开工作。 

  县级以上新利18天天赏金保护主管部门负责指导、监督本行政区域内的企业事业单位新利18天天赏金信息公开工作。 

  第三条 企业事业单位应当按照强制公开和自愿公开相结合的原则,及时、如实地公开其新利18天天赏金信息。 

  第四条 新利18天天赏金保护主管部门应当建立健全指导、监督企业事业单位新利18天天赏金信息公开工作制度。新利18天天赏金保护主管部门开展指导、监督企业事业单位新利18天天赏金信息公开工作所需经费,应当列入本部门的行政经费预算。 

  有条件的新利18天天赏金保护主管部门可以建设企业事业单位新利18天天赏金信息公开平台。 

  企业事业单位应当建立健全本单位新利18天天赏金信息公开制度,指定机构负责本单位新利18天天赏金信息公开日常工作。 

  第五条 新利18天天赏金保护主管部门应当根据企业事业单位公开的新利18天天赏金信息及政府部门新利18天天赏金监管信息,建立企业事业单位新利18天天赏金行为信用评价制度。 

  第六条 企业事业单位新利18天天赏金信息涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的,依法可以不公开;法律、法规另有规定的,从其规定。 

  第七条 设区的市级人民政府新利18天天赏金保护主管部门应当于每年3月底前确定本行政区域内重点排污单位名录,并通过政府网站、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公布。 

  新利18天天赏金保护主管部门确定重点排污单位名录时,应当综合考虑本行政区域的新利18天天赏金容量、重点污染物排放总量控制指标的要求,以及企业事业单位排放污染物的种类、数量和浓度等因素。 

  第八条 具备下列条件之一的企业事业单位,应当列入重点排污单位名录: 

  (一)被设区的市级以上人民政府新利18天天赏金保护主管部门确定为重点监控企业的; 

  (二)具有试验、分析、检测等功能的化学、医药、生物类省级重点以上实验室、二级以上医院、污染物集中处置单位等污染物排放行为引起社会广泛关注的或者可能对新利18天天赏金敏感区造成较大影响的; 

  (三)三年内发生较大以上突发新利18天天赏金事件或者因新利18天天赏金污染问题造成重大社会影响的; 

  (四)其他有必要列入的情形。 

  第九条 重点排污单位应当公开下列信息: 

  (一)基础信息,包括单位名称、组织机构代码、法定代表人、生产地址、联系方式,以及生产经营和管理服务的主要内容、产品及规模; 

  (二)排污信息,包括主要污染物及特征污染物的名称、排放方式、排放口数量和分布情况、排放浓度和总量、超标情况,以及执行的污染物排放标准、核定的排放总量; 

  (三)防治污染设施的建设和运行情况; 

  (四)建设项目新利18天天赏金影响评价及其他新利18天天赏金保护行政许可情况; 

  (五)突发新利18天天赏金事件应急预案; 

  (六)其他应当公开的新利18天天赏金信息。 

  列入国家重点监控企业名单的重点排污单位还应当公开其新利18天天赏金自行监测方案。 

  第十条 重点排污单位应当通过其网站、企业事业单位新利18天天赏金信息公开平台或者当地报刊等便于公众知晓的方式公开新利18天天赏金信息,同时可以采取以下一种或者几种方式予以公开: 

  (一)公告或者公开发行的信息专刊; 

  (二)广播、电视等新闻媒体; 

  (三)信息公开服务、监督热线电话; 

  (四)本单位的资料索取点、信息公开栏、信息亭、电子屏幕、电子触摸屏等场所或者设施; 

  (五)其他便于公众及时、准确获得信息的方式。 

  第十一条 重点排污单位应当在新利18天天赏金保护主管部门公布重点排污单位名录后九十日内公开本办法第九条规定的新利18天天赏金信息;新利18天天赏金信息有新生成或者发生变更情形的,重点排污单位应当自新利18天天赏金信息生成或者变更之日起三十日内予以公开。法律、法规另有规定的,从其规定。 

  第十二条 重点排污单位之外的企业事业单位可以参照本办法第九条、第十条和第十一条的规定公开其新利18天天赏金信息。 

  第十三条 国家鼓励企业事业单位自愿公开有利于保护生态、防治污染、履行社会新利18天天赏金责任的相关信息。 

  第十四条 新利18天天赏金保护主管部门有权对重点排污单位新利18天天赏金信息公开活动进行监督检查。被检查者应当如实反映情况,提供必要的资料。 

  第十五条 新利18天天赏金保护主管部门应当宣传和引导公众监督企业事业单位新利18天天赏金信息公开工作。 

  公民、法人和其他组织发现重点排污单位未依法公开新利18天天赏金信息的,有权向新利18天天赏金保护主管部门举报。接受举报的新利18天天赏金保护主管部门应当对举报人的相关信息予以保密,保护举报人的合法权益。 

  第十六条 重点排污单位违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上新利18天天赏金保护主管部门根据《中华人民共和国新利18天天赏金保护法》的规定责令公开,处三万元以下罚款,并予以公告: 

  (一)不公开或者不按照本办法第九条规定的内容公开新利18天天赏金信息的; 

  (二)不按照本办法第十条规定的方式公开新利18天天赏金信息的; 

  (三)不按照本办法第十一条规定的时限公开新利18天天赏金信息的; 

  (四)公开内容不真实、弄虚作假的。 

  法律、法规另有规定的,从其规定。 

  第十七条 本办法由国务院新利18天天赏金保护主管部门负责解释。 

  第十八条 本办法自201511日起施行。